Pengaruh Promosi Dan Persepsi Harga Terhadap Loyalitas Pelanggan Toko Tanoshi Helm Di Cicalengka Bandung - Shaldan Alqaisya (MUARA EKONOMI : Jurnal Ilmiah Ilmu Ekonomi, Manajemen & Bisnis, 2026)
Persaingan bisnis ritel helm yang semakin ketat menuntut pelaku usaha untuk tidak hanya menarik pelanggan baru, tetapi juga mempertahankan loyalitas pelanggan. Strategi pemasaran seperti promosi dan persepsi harga menjadi faktor penting dalam membentuk loyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi dan persepsi harga terhadap loyalitas pelanggan pada Toko Thanoshi Helm di Cicalengka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial promosi tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai signifikansi sebesar > 0,05, sedangkan persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi < 0,05. Secara simultan, promosi dan persepsi harga berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan yang dibuktikan melalui uji F dengan nilai signifikansi < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,643 menunjukkan bahwa 64,3% variasi loyalitas pelanggan dapat dijelaskan oleh promosi dan persepsi harga, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa persepsi harga memiliki peran yang lebih dominan dalam meningkatkan loyalitas pelanggan.