PEMANFAATAN BLOG SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS CALON GURU SEJARAH - Oka Agus Kurniawan Shavab; Gurdjita Gurdjita (Candrasangkala: Jurnal Pendidikan dan Sejarah, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran pemanfaatan blog sebagai media pembelajaran sejarah dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa calon guru sejarah angkatan 2014 di Universitas Siliwangi. Berdasarkan dari penelitian yang sudah dilakukan bahwa kemampuan berpikir kritis calon guru sejarah meningkat. Hal ini dilihat dari adanya peningkatan yang signifikan antara hasil pretest dan post test. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis calon guru sejarah. T hitung = 10.934 dan T tabel adalah 1.684 maka keputusannya adalah H0 ditolak dan Ho sendiri adalah tidak adanya perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis calon guru sejarah setelah memanfaatkan media pembelajaran blog. Respon dari calon guru sejarah setelah melakukan kegiatan pembelajaran dengan menggunakan blog terdapat berbagai macam pendapat. Sebagaian besar calon peserta didik memahami dengan apa yang disampaikan pada saat kegiatan pembelajaran dengan menggunakan blog dan menurut mereka pembelajaran ini sangat bagus