PENGELOLAAN SAMPAH LINGKUNGAN DI DESA PERSIAPAN DAIFADIN KECAMATAN ROTE TENGAH KABUPATEN ROTE NDAO - Meysias F. P. Dama; Jenny Irmayati Tanesib (JURNAL ILMIAH UNSTAR ROTE, 2025)
Hasil observasi selama pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Persiapan Daifadin, Kecamatan Rote Tengah, menunjukkan bahwa permasalahan sampah masih menjadi isu lingkungan yang cukup serius. Sampah rumah tangga dan sampah di sepanjang jalan umum tampak berserakan. Kondisi ini diduga disebabkan oleh rendahnya literasi masyarakat tentang pengelolaan sampah, kurangnya kesadaran akan kebersihan dan keindahan lingkungan, serta minimnya sosialisasi dan pelatihan terkait pengolahan sampah. Berdasarkan permasalahan tersebut, tujuan laporan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk mengidentifikasi faktor penyebab permasalahan sampah, mendeskripsikan langkah-langkah pengabdian yang telah dilakukan secara interdisiplin, mengetahui manfaat kegiatan bagi masyarakat, serta merumuskan rekomendasi kebijakan strategis dalam penanganan sampah di Desa Persiapan Daifadin. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa faktor utama penyebab masalah sampah adalah rendahnya literasi dan kesadaran masyarakat, serta tidak adanya program sosialisasi dan pelatihan pengelolaan sampah. Sebagai bentuk pengabdian, dilakukan pembuatan tempat sampah dari bahan drum bekas serta pendirian pojok baca sebagai sarana edukasi bagi pelajar dan masyarakat. Keberadaan tempat sampah ini berdampak pada berkurangnya sampah yang berserakan, sementara pojok baca dimanfaatkan sebagai ruang belajar, membaca, dan hiburan. Rekomendasi yang diajukan meliputi penyuluhan dampak sampah terhadap kesehatan, lingkungan, dan ekonomi; pelatihan pemilahan dan pengolahan sampah; pembentukan kelompok pengelola sampah desa; pengembangan bank sampah, komposting, dan ecobrick; serta dukungan kebijakan melalui alokasi Dana Desa dan kerja sama dengan pihak eksternal agar pengelolaan sampah berkelanjutan setelah KKN berakhir.