Studi Kasus Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Menggunakan Isomatic Handgrip - Moch Fachmi Mawardi; Diah Priyantini; Septian Galuh Winata; Nur Mukarromah (Indonesian Academia Health Sciences Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan isomatic handgrip dalam menurunkan tekanan darah pada populasi lansia. Studi kasus dilakukan terhadap sekelompok lansia berusia 60-75 tahun yang mengalami hipertensi. Metode yang digunakan adalah studi kasus, melibatkan 4 partisipan dengan melakukan Intervensi melakukan latihan isomatic handgrip selama 8 minggu dengan frekuensi 3 kali seminggu. Hasil penelitian menunjukkan penurunan signifikan pada tekanan darah sistolik dan diastolik pada kelompok intervensi dibandingkan kelompok kontrol (p < 0.05). Rata-rata penurunan tekanan darah sistolik adalah 8.5 mmHg dan diastolik 6.2 mmHg. Penelitian ini menyimpulkan bahwa latihan isomatic handgrip efektif sebagai terapi non-farmakologis untuk menurunkan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi.