Family Support in Sevical Cancers: A Literature Review - Aini, Nurul; Marini, Gita; Reliani, Reliani; Mukarromah, Nur (Indonesian Academia Health Sciences Journal, 2025)
Latar Belakang : Pengobatan pasien kanker serviks dapat menimbulkan efek samping fisik yang memberikan dampak pada psikologis yaitu ketidakberdayaan, kecemasan, perasaan malu, harga diri rendah, stress, depresi hingga kemarahan. Dukungan dari keluarga merupakan faktor penting untuk mengurangi gangguan psikologis, meningkatkan semangat hidup dan komitmen pasien untuk tetap menjalani pengobatan sehingga berpengaruh pada peningkatan kualitas hidup pasien kanker serviks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Family Support Pada Pasien Kanker Serviks. Metode : Penelitian ini adalah penelitian literature review dengan menggunakan database yaitu NELITI, Atlantis Press, GARUDA (Garda Rujukan Digital), Google Schoolar dan Indonesia One Search. kriteria inklusi: Tujuan mengetahui Family Support pada pasien kanker serviks, Ketersediaan full text, Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris (2015-2020). kata kunci Family Support, cervical cancer. diperoleh 10 artikel. Hasil : Dukungan keluarga yang didapatkan oleh Pasien kanker serviks membuatnya memiliki harapan dan semangat dalam menjalani kehidupan, berfikiran positif terhadap kehidupan yang telah mereka alami. Pasien dengan dukungan keluarga yang tinggi akan menurunkan gangguan psikologis didalam dirinya yang berdampak pada kepatuhan pasien dalam melakukan pengobatan dan meningkatkan kualitas hidup pasien. Kesimpulan : Family Support mampu membantu meningkatkan partisipasi penderita kanker serviks untuk menjalani pengobatan. Komponen yang digunakan keluarga dalam memberikan Support berupa dukungan penilaian, instrumental, emosional serta informasional yang diberikan kepada penderita kanker serviks. Komponen dapat meningkatkan kualitas hidup pada pasien kanker serviks.