Rancang Bangun Sistem Informasi Laundry Danish Berbasis Web Menggunakan Codeigniter 4 - Riska Kurnia; Nurfaiza Kania Azzahra; Devi Pusparina; Tiara Nuraini; Nur Isnania (Jurnal Sains dan Informatika, 2024)
Laundry Danish yang berlokasi di Jalan Mekar Sari, Desa Pemuda, masih menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan data dan operasional karena menggunakan sistem manual. Permasalahan seperti kesalahan pencatatan transaksi, keterlambatan layanan, dan kesulitan dalam penyusunan laporan menghambat efisiensi bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, merancang, mengembangkan, dan menguji sistem informasi berbasis web guna mendukung digitalisasi proses operasional Laundry Danish. Metode penelitian meliputi studi pustaka dan wawancara untuk pengumpulan data, serta pendekatan pengembangan sistem menggunakan model Waterfall. Perancangan basis data dilakukan dengan Entity Relationship Diagram (ERD) yang mencakup lima entitas utama, dan pemodelan sistem divisualisasikan melalui Unified Modeling Language (UML). Sistem dikembangkan menggunakan framework CodeIgniter 4, bahasa pemrograman PHP, dan basis data MySQL. Pengujian dilakukan menggunakan metode black box dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil black box testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan spesifikasi. Sementara itu, hasil UAT menunjukkan tingkat kepuasan pengguna sebesar 89%, yang menunjukkan bahwa sistem berada pada kategori sangat layak. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi pengelolaan data serta layanan bisnis laundry.