Tata Laksana Nyeri Post Sectio Cesarea Menggunakan Akupresur Titik He Gu dan Yin Xi: Studi Quasi Eksperiment - Admasari, Yuli; Kaparang, Mercy Joice; Sarliana, Sarliana; Artoy, Wilhilda A.A (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2026)
Tata laksana nyeri pada ibu post sectio cesarea (SC) yang sering diberikan adalah metode farmakologis. Metode farmakologis memiliki efek samping tertentu yang merugikan. Metode non farmakologis yang dapat menjadi alternatif untuk diberikan yaitu akupresur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas akupresur titik He Gu dan Yin Xi terhadap nyeri ibu post SC. Jenis penelitian ini quasi eksperiment dengan pendekatan pretest posttest desain dengan jumlah sampel sebanyak 30 ibu post SC yang terbagi dalam kelompok eksperiment dan kontrol. Kelompok eksperiment diberikan kombinasi obat anti nyeri dan akupresur titik He Gu dan Yin Xi sedangkan kontrol hanya mendapatkan obat anti nyeri. Sampel diambil secara purposive samling di RSIA Tinatapura Kota Palu. Alat evaluasi sekala nyeri menggunakan Visual Analog Scale (VAS). Analisis menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat uji Mann-Whitney. Pada kelompok eksperiment rata-rata nyeri sebelum intervensi 7.13 dan setelah intervensi 1.67. Sedangkan pada kelompok kontrol rata-rata nyeri sebelum 7.67 dan setelah intervensi 3.67. Uji Mann-Whitney diperoleh p-value=0.001