Iman dan Keunggulan: Sebuah Integrasi dalam Kerangka Manajemen Mutu Berbasis Nilai Kristiani pada Institusi Pendidikan - Robert Juni Tua Sitio; Pardomuan Simanulang; Manangar Chardo Marpaung; Yedice Kamangmau (ELEOS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2025)
Abstract: This article explores the systematic integration of Christian values and quality management practices within Christian educational institutions. Employing a theological framework rooted in biblical principles of stewardship, integrity, love, service, and excellence, this study analyses how educational institutions can operationalise their faith commitments into measurable and sustainable quality systems. Through synthesis of theological and empirical literature, this article identifies three critical dimensions: theological foundations for quality management, practical mechanisms for translating values into performance indicators, and leadership models that integrate academic excellence with spiritual formation. Findings indicate that institutions that explicitly align their vision and mission with quality standards experience measurable quality improvements, whereas character-oriented leadership fosters environments conducive to holistic growth. Practical implications include developing strategic indicators aligned with the institutional mission, implementing Christian, value-based human resource practices, and designing curricula that coherently integrate faith and learning. Abstrak: Artikel ini mengeksplorasi integrasi sistematis antara nilai-nilai Kristiani dan praktik manajemen mutu dalam konteks institusi pendidikan Kristen. Dengan menggunakan kerangka teologis yang berakar pada prinsip-prinsip alkitabiah tentang penatalayanan, integritas, kasih, pelayanan, dan keunggulan, penelitian ini menganalisis bagaimana institusi pendidikan dapat mengoperasionalisasikan komitmen iman mereka ke dalam sistem mutu yang terukur dan berkelanjutan. Melalui sintesis literatur teologis dan empiris, artikel ini mengidentifikasi tiga dimensi kritis: fondasi teologis untuk manajemen mutu, mekanisme praktis untuk menerjemahkan nilai-nilai ke dalam indikator kinerja, dan model kepemimpinan yang mengintegrasikan keunggulan akademik dengan pembentukan spiritual. Temuan menunjukkan bahwa institusi yang secara eksplisit menyelaraskan visi misi dengan standar mutu mengalami peningkatan kualitas yang terukur, sementara kepemimpinan yang berorientasi pada pembentukan karakter menciptakan lingkungan kondusif bagi pertumbuhan holistik. Implikasi praktis mencakup pengembangan indikator strategis yang mencerminkan misi institusional, implementasi praktik sumber daya manusia berbasis nilai Kristiani, dan desain kurikulum yang mengintegrasikan iman dan pembelajaran secara koheren.