Pemberdayaan Satuan PAUD dalam Meningkatkan Pemahaman Terhadap Mitigasi Bencana Banjir di Jatinegara, Jakarta - Mia Rachmawaty; Dhita Paranita Ningtyas; Nina Sariana; Syarifa Syarifa; Hanifa Lulu Balqis (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 2025)
Jakarta, khususnya Jatinegara, merupakan kawasan rawan banjir yang berdampak serius pada anak usia dini sebagai kelompok paling rentan, sehingga perlu upaya sistematis menanamkan pengetahuan dan keterampilan mitigasi bencana sejak dini. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) bertujuan meningkatkan kesiapsiagaan anak melalui pelatihan kompetensi guru dalam pengetahuan dan keterampilan pembelajaran mitigasi bencana berbasis teknologi, serta membangun ketangguhan lembaga PAUD melalui media pembelajaran inovatif. Metode menggunakan praktik mitigasi bencana melalui media AR, simulasi jalur mitigasi anak, dan modul pelatihan mitigasi bencana sebagai panduan praktis bagi guru. 80 peserta dari perwakilan satuan PAUD di wilayah Jatinegara, dengan fokus pada empat satuan PAUD terdampak banjir besar: Permata Bunda, Latansa Salaf, Ruhul Islam, dan Kananda. Tahap pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan guru, pendampingan implementasi, penyusunan SOP tanggap bencana, serta evaluasi melalui kuesioner dan observasi. Program menghasilkan peningkatan pemahaman anak terhadap jalur evakuasi dan prosedur penyelamatan diri sebesar 35%, serta peningkatan kepercayaan diri guru dalam mengintegrasikan mitigasi ke pembelajaran sebesar 42%. Seluruh peserta (100%) telah menyusun dan menerapkan SOP tanggap darurat. Produk pelatihan berupa Integrasi media AR dalam pembelajaran, lagu edukatif, dan modul pelatihan terbukti efektif membangun budaya kesiapsiagaan di PAUD. Model ini berpotensi direplikasi di wilayah rawan bencana lain dan mendukung pencapaian SDG 4 dan SDG 11.Kata kunci: Anak Usia Dini, Augmented Reality, Lagu Edukatif, Mitigasi Bencana, Modul Pelatihan.