Analisis Efektivitas Dana Desa Terhadap Pemberdayaan Masyarakat dan Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat di Kampung Mulia Kencana Kabupaten Mimika - Marlin Kudamasa; Abu Bakar (Jurnal Manajemen Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dana desa terhadap pemberdayaan masyarakat dan peningkatan kesejahteraan masyarakat di kampung mulia kencana kabupaten mimika. Penelitian ini menggunakan 5 indikator yaitu akses, partisipasi dalam pemanfaatan sumber daya, kontrol terhadap sumber daya, manfaat dari program, kesejahteraan masyarakat. Populasi penelitian ini adalah seluruh masyarakat kampung mulia kencana, dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 100 responden. Pengambilan sampel menggunakan rumus lemeshow. Teknik pengumpulan data menggunakan obserwasi, wawancara dan kuisioner yang telah diuji. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mengetahui analisis efektivitas dana desa berpengaruh positif terhadap pemberdayaan masyarakat dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.