Studi Kualitatif Mengenai Implementasi Fungsi Pengendalian untuk Menjamin Efektivitas dan Efisiensi Kinerja Organisasi - Jupianus Sitepu; Rahel br Sukatendel; Maria Kristina Situmorang (Jurnal Manajemen Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan fungsi pengendalian dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi kinerja di PT. Sumber Mandiri. Latar belakangnya terkait dengan kurangnya koordinasi dan pemantauan kegiatan karyawan, yang dapat berdampak negatif pada produktivitas perusahaan. Fokus utama penelitian adalah pada penerapan fungsi pengendalian sesuai dengan prinsip-prinsip Teori Manajemen Klasik yang dikemukakan oleh Henri Fayol, yang menekankan pentingnya pengendalian dalam memastikan bahwa semua aktivitas perusahaan berjalan sesuai dengan rencana. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, melalui wawancara mendalam dengan lima narasumber kunci yang memiliki peran penting dalam organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian dilakukan melalui rapat rutin, pemantauan harian, pencatatan hasil kerja, dan evaluasi mingguan. Penerapan ini berkontribusi pada peningkatan efektivitas dan efisiensi, didukung oleh disiplin, kerja sama, dan peran aktif pengurus, meskipun ada hambatan seperti keterbatasan sarana.