IMPLEMENTASI PENGGUNAAN APLIKASI ARKAS BOS UNTUK PENGELOLAAN KEUANGAN DI SD NEGERI DELIK 01 - Apriana Winedhar; Sophia Tri satyawati Sophia; Stefanus Christian Relmasira, Ph.D. (Pendekar : Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2026)
Beberapa kegiatan di sekolah memerlukan dukungan anggaran untuk menunjang pelaksanaannya. Di sekolah negeri dan sebagian sekolah swasta, pembiayaan kegiatan operasional didukung oleh dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) yang bersumber dari pemerintah. Besaran dana yang diterima setiap sekolah berbeda, bergantung pada jumlah peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan sistem administrasi dan pengelolaan dana BOS yang akuntabel, transparan, dan sesuai dengan perencanaan yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan dana Bantuan Operasional Sekolah melalui aplikasi ARKAS dalam pengelolaan keuangan sekolah negeri. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian kepala sekolah dan bendahara BOS di Sekolah Dasar Negeri Deli 01, Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi penggunaan ARKAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ARKAS membantu sekolah dalam menyusun perencanaan anggaran secara sistematis serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan dana BOS. Namun, terdapat kendala dalam penggunaannya, seperti keterbatasan jaringan internet dan minimnya keterampilan operator. Penelitian ini merekomendasikan adanya pelatihan berkala dan pendampingan teknis bagi pengelola dana BOS agar pemanfaatan ARKAS dapat berjalan lebih optimal.