IMPLEMENTASI METODE INKUIRI BERBANTUAN MEDIA DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN IPAS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR ILMIAH SISWA KELAS 4 SD NEGERI 1 CAU BELAYU - Ni Putu Gina Widaswara; I Ketut Suparya; I Made Ari Winangun (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi metode inkuiri berbantuan media digital dalam pembelajaran IPAS serta dampaknya terhadap keterampilan berpikir ilmiah siswa kelas 4 SD Negeri 1 Cau Belayu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode inkuiri berbantuan media digital secara signifikan meningkatkan keterampilan berpikir ilmiah siswa, terutama dalam aspek mengajukan pertanyaan, merancang eksperimen, mengumpulkan dan menganalisis data, serta menarik kesimpulan berbasis bukti. Media digital, seperti simulasi interaktif dan video pembelajaran, terbukti membantu siswa memahami konsep abstrak secara lebih konkret dan meningkatkan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran. Namun, beberapa kendala seperti keterbatasan akses perangkat digital dan pengelolaan fokus siswa masih menjadi tantangan yang perlu diatasi dengan strategi diferensiasi pembelajaran dan pengelolaan kelas yang lebih terstruktur. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan metode pembelajaran inovatif berbasis teknologi yang mendukung keterampilan berpikir ilmiah siswa sekolah dasar di era digital.