ANALISIS PENERAPAN METODE DISCOVERY LEARNING DALAM PEMBELAJARAN IPAS UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPI LAN INVESTIGATIF SISWA SD KELAS V SD NEGERI 1 KABA KABA - Ni Putu Sri Utami; I Ketut Suparya; I Made Ari Winangun (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode Discovery Learning dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) guna mengembangkan keterampilan investigatif siswa kelas V SD Negeri 1 Kaba Kaba. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Discovery Learning meningkatkan keterampilan investigatif siswa, seperti kemampuan merumuskan hipotesis, mengumpulkan dan menganalisis data, serta menyajikan hasil investigasi secara sistematis. Selain itu, siswa menjadi lebih aktif, mandiri, dan kritis dalam mengeksplorasi materi pembelajaran. Penelitian ini juga menegaskan bahwa metode Discovery Learning efektif dalam membangun pemahaman berbasis pengalaman dan meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Dengan demikian, guru disarankan untuk mengintegrasikan metode ini secara optimal dalam pembelajaran IPAS guna meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar.