INOVASI PENDEKATAN BERMAIN PERAN (ROLE PLAYING) DALAM PEMBELAJARAN IPAS UNTUK MENGEMBANGKAN EMPATI DAN KESADARAN SOSIAL SISWA KELAS VI SD NEGERI 2 BELALANG - Ni Wayan Novitayanti; I Ketut Suparya; I Made Ari Winangun (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Pendekatan bermain peran (role playing) merupakan salah satu metode pembelajaran yang dapat meningkatkan pemahaman konseptual siswa serta mengembangkan keterampilan sosial dan empati. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode bermain peran dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) terhadap peningkatan empati dan kesadaran sosial siswa kelas VI SD Negeri 2 Belalang. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi role playing tidak hanya membantu siswa memahami materi secara lebih mendalam, tetapi juga meningkatkan empati dan kesadaran sosial. Selain itu, metode ini memungkinkan siswa untuk lebih memahami sudut pandang orang lain dan membangun sikap empati dalam kehidupan sehari-hari. Temuan ini mendukung teori konstruktivisme yang menekankan pentingnya pengalaman langsung dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, pendekatan bermain peran direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran inovatif yang dapat diterapkan dalam berbagai mata pelajaran guna meningkatkan keterampilan sosial-emosional siswa.