PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING DALAM PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD NEGERI 1 KESIUT - Sukanti, Ni Wayan Erni; I Ketut Suparya; I Made Ari Winangun (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model Discovery Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar IPA siswa di kelas IV SD Negeri 1 Kesiut Kecamatan Kerambitan Kabupaten Tabanan. Masalah yang diidentifikasi dalam pembelajaran sebelumnya adalah rendahnya kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa terhadap materi IPA, yang disebabkan oleh kurangnya strategi pengajaran yang menarik dan rendahnya kemampuan siswa. Data yang di peroleh jumlah siswa Kelas IV SD Negeri 1 Kesiut adalah 24 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus melibatkan empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian prasiklus katagori tinggi ada 4 orang (17%), katagori sedang 7 orang (29%), katagori rendah 6 orang (25%), sangat rendah 7 orang (29%). Hasil penelitian siklus I menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa kategori tinggi 38%, kategori sedang 33%, kategori rendah 17%, dan kategori sangat rendah 12%. Pada siklus II meningkat yang ditunjukkan dari kemampuan berpikir kritis siswa kategori sangat tinggi 54%, kategori tinggi 33%, kategori sedang 8%, kategori rendah 5%, dan kategori sangat rendah tidak ada. Ketuntasan hasil belajar pada siklus I yang tuntas KKTP ada 9 siswa atau sebesar 38%, sedangkan siswa yang belum tuntas KKTP ada 15 siswa atau sebesar 62%. Siklus II yang tuntas KKTP ada 21 siswa atau sebesar 87%, sedangkan yang belum tuntas KKTP ada 3 siswa atau sebesar 13%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Discovery Learning terbukti dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa.