INOVASI MEDIA DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Gusti Ayu Putu Alit Wistari; I Ketut Suparya; I Made Ari Winangun (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini disusun untuk menganalisis inovasi media digital dalam pembelajaran IPA di Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu studi literatur. Data diperoleh dari berbagai artikel dan jurnal serta hasil penelitian sebelumnya yang relevan dengan penelitian untuk mendapatkan landasan teori dari masalah yang di akan teliti. Data dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Dari hasil penelitian didapatkan hasil bahwa inovasi media digital dalam pembelajaran IPA di Sekolah Dasar dalam 4 tahun terakhir ini antara lain media berupa Game Scratch, Power Point, Padlet, Aplikasi make It, Virtual Laboratory PhET, Video YouTube, Media Video dan Canva. Media-media tersebut digunakan agar pembelajaran lebih efektif, agar pembelajaran lebih menarik dan untuk meningkatkan hasil belajar.