IMPLEMENTASI QUIZZIZ DALAM PEMBEAJARAN IPAS DI KELAS 3 SD - I Wayan Sukawana; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pemanfaatan platform Quizizz dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas 3 Sekolah Dasar (SD) serta mengeksplorasi respon siswa terhadap penggunaan media pembelajaran interaktif ini. Penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif ini dilaksanakan di SD Negeri 2 Pempatan, Karangasem, dengan melibatkan 17 siswa kelas 3 yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi selama tiga sesi pembelajaran IPAS menggunakan Quizizz, wawancara dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen Modul Ajar dan hasil kuis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru mengimplementasikan Quizizz sebagai kegiatan awal, aktivitas inti, dan evaluasi formatif, dengan memanfaatkan fitur-fitur seperti timer, leaderboard, dan umpan balik. Respon siswa secara umum positif, ditunjukkan dengan meningkatnya minat, keterlibatan, dan motivasi belajar. Sebagian besar siswa merasa Quizizz mudah digunakan dan membantu pemahaman materi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Quizizz berpotensi menjadi media pembelajaran yang inovatif dan menarik dalam pembelajaran IPAS di kelas rendah SD, meskipun perancangan kuis yang terintegrasi dengan tujuan pembelajaran tetap krusial.