MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN MEDIA POWERPOINT DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV DI SD NEGERI 3 GOBLEG - Nana Samvara; I Ketut Suparya; I Made Ari Winangun (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di sekolah dasar menghadapi tantangan dalam meningkatkan pemahaman konseptual siswa akibat penerapan metode konvensional yang kurang interaktif. Model Problem Based Learning (PBL) yang dikombinasikan dengan media PowerPoint hadir sebagai pendekatan inovatif guna mengatasi kendala tersebut. Penelitian ini mengadopsi metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang diterapkan dalam dua siklus terhadap 15 siswa kelas IV SD Negeri 3 Gobleg. Pengumpulan data dilakukan melalui pre-test dan post-test guna mengukur peningkatan hasil belajar, observasi keterlibatan siswa selama pembelajaran, serta angket yang menggali respons siswa terhadap strategi yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan substansial dalam pencapaian akademik siswa, dengan rerata skor post-test mengalami lonjakan sebesar 35% dibandingkan pre-test. Observasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam keaktifan dan partisipasi siswa, sedangkan angket mengungkapkan bahwa 87% siswa merasa lebih termotivasi dalam memahami konsep IPA melalui pendekatan ini. Model PBL berbantuan PowerPoint terbukti mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran, memacu keterlibatan aktif siswa, serta mendorong motivasi belajar yang lebih tinggi, sehingga layak diimplementasikan sebagai strategi instruksional yang progresif dan berorientasi pada pemecahan masalah di sekolah dasar.