MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TALKING STIK PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI CEPAKA - Desak Kade Puspita Dewi; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA siswa kelas VI SD Negeri Cepaka melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan setiap siklus terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 27 siswa kelas VI SD Negeri cEPAKA semester genap tahun ajaran 2024/2025. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar siswa dari siklus I sebesar 67,50% menjadi 82,50% pada siklus II. Begitu pula hasil belajar siswa meningkat dari rata-rata 66,36 dengan ketuntasan 63,63% pada siklus I menjadi rata-rata 83,63 dengan ketuntasan 100% pada siklus II. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick terbukti efektif dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA siswa.