PENGEMBANGAN PROGRAM LITERASI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMAHAMI ISI TEKS PADA SISWA SD NEGERI 2 PAYANGAN - Gusti Ayu Putu Alit Wistari; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pengembangan program literasi di SD Negeri 2 Payangan, serta untuk mengetahui peningkatan kemampuan memahami isi teks informasional (nonfiksi) maupun teks sastra setelah dilaksanakannya program literasi yang SD Negeri 2 Payangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yaitu memaparkan hasil secara sistematis mengenai kegiatan literasi yang dilaksanakan di SD Negeri 2 Payangan, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan, Bali. Data yang dikumpulkan dianalisis melalui tiga tahapan mulai dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Dari hasil peneletian didapatkan hasil bahwa pelaksanakan program literasi di SD Negeri 2 Payangan yang diberi nama “Mimbar Bebas” dilaksanakan pada Hari Selasa, Rabu dan Kamis, dimana siswa diberikan kesempatan tampil untuk menyampaikan hasil dari pemahaman teks yang dibaca di depan temannya dan siswa lain menulis pemahaman mengenai apa yang disampaikan temannya, hal ini dilakukan secara bergiliran. Dengan adanya program literasi ini terjadi peningkatan kemampuan memahami isi teks informasional (non-