MENINGKATKAN MINAT LITERASI BACA SISWA DI ERA DIGITAL : KELAS VI SD NEGERI 8 BANJAR ANYAR - Ni Luh Kade Dwi Aryani; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat literasi baca siswa di Kelas VI SD Negeri 8 Banjar Anyar, khususnya di era digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi digital seperti e-book, aplikasi pembaca, dan video literasi memiliki dampak positif terhadap minat baca siswa, meskipun perlu ada keseimbangan dengan media cetak. Selain itu, motivasi guru yang melalui kegiatan interaktif dan penghargaan sangat berpengaruh dalam meningkatkan minat baca. Dukungan orang tua juga memainkan peran penting, dengan menyediakan buku dan berdiskusi mengenai bacaan. Kendala yang dihadapi adalah keterbatasan akses terhadap buku yang relevan serta perbedaan minat siswa. Penelitian ini menyarankan untuk memaksimalkan penggunaan teknologi digital serta memperkuat kerjasama antara guru dan orang tua dalam meningkatkan literasi baca siswa.