PENGARUH MEDIA POP-UP BOOK BERBASIS CERITA RAKYAT ‘TIMUN MAS’ DAN PERMAINAN TRADISIONAL GOBAK SODOR TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP PERBANDINGAN PADA 20 SISWA KELAS V SD NEGERI 2 PED - Ni Komang Hernawati; I Gede Adi Suwarma Putra; I Putu Suardipa; I Made Sedana (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pop-up book berbasis cerita rakyat “Timun Mas” dan permainan tradisional Gobak Sodor terhadap pemahaman konsep perbandingan pada siswa kelas V SD Negeri 2 Ped. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest kelompok tunggal. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa kelas V. Instrumen yang digunakan adalah tes pemahaman konsep perbandingan dan lembar observasi aktivitas siswa. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman konsep perbandingan setelah penggunaan media pop-up book dan permainan tradisional. Temuan ini memperkuat pentingnya integrasi budaya lokal dan pendekatan permainan dalam pembelajaran matematika. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan kontekstual berbasis budaya dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan daya serap siswa terhadap konsep matematika.