IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA: STUDI EMPIRIS DI SDN 3 KUTAMPI - I Gede Adi Suwarma Putra; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model pembelajaran Inquiry Based Learning (IBL) dalam meningkatkan hasil belajar siswa di SDN 3 Kutampi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan metode eksperimen semu (quasi experimental design). Sampel penelitian adalah 20 siswa kelas V SDN 3 Kutampi. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan model IBL secara signifikan meningkatkan keterlibatan siswa, berpikir kritis, dan pencapaian akademik. Studi ini merekomendasikan integrasi sistematis model IBL dalam kurikulum sekolah dasar, khususnya pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Hasil ini mendukung teori konstruktivisme oleh Piaget dan Bruner yang menyatakan bahwa pengetahuan dibangun secara aktif oleh peserta didik melalui eksplorasi.