PERBANDINGAN PENERAPAN MODEL TGT BERBANTUAN MEDIA PERMAINAN ULAR TANGGA DAN CURIK-CURIK DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PERKALIAN SISWA KELAS III SD DI SD NEGERI 2 BILA - Ni Made Ari Purwati; Luh Desy Widyantari; I Made Sedana; I Putu Suardipa (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media permainan Ular Tangga dan Curik-Curik dalam meningkatkan kemampuan perkalian siswa kelas III SD Negeri 2 Bila. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain pretest-posttest two group design. Sampel penelitian berjumlah 14 siswa yang dibagi secara acak ke dalam dua kelompok. Instrumen pengumpulan data berupa tes kemampuan perkalian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua media mampu meningkatkan kemampuan perkalian, namun peningkatan signifikan terlihat pada kelompok yang menggunakan media permainan Ular Tangga. Temuan ini menegaskan bahwa media yang familiar dan kontekstual lebih efektif dalam mendukung model pembelajaran kooperatif TGT. Penelitian ini direkomendasikan untuk guru sekolah dasar dalam memilih media yang relevan dan menarik dalam pembelajaran matematika.