IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN 2 PED - Ni Komang Hernawati; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 2 Ped yang berjumlah 20 siswa. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode eksperimen semu. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa setelah penerapan model TPS, dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Penelitian ini didasarkan pada teori konstruktivisme Vygotsky yang menekankan pentingnya interaksi sosial dalam pembelajaran. Temuan ini merekomendasikan penerapan model TPS sebagai alternatif pedagogi efektif dalam pembelajaran di sekolah dasar, khususnya pada mata pelajaran tematik.