PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI MELALUI KEGIATAN MEMBACA TERPANDU MENGGUNAKAN CERITA RAKYAT LOKAL PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 1 NYAMBU - Ni Luh Putu Nurtini; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa kelas IV SD Negeri 1 Nyambu melalui kegiatan membaca terpandu menggunakan cerita rakyat lokal. Masalah utama yang dihadapi adalah rendahnya kemampuan literasi siswa, terutama dalam pemahaman bacaan dan daya tarik materi yang diajarkan di kelas. Untuk mengatasi hal tersebut, metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan cerita rakyat lokal dapat meningkatkan minat baca dan pemahaman bacaan siswa. Pada siklus pertama, rata-rata nilai kemampuan literasi siswa meningkat dari 65 menjadi 75, dan pada siklus kedua mencapai 85. Dengan demikian, penggunaan cerita rakyat lokal dalam pembelajaran terbukti efektif untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa di kelas IV SD Negeri 1 Nyambu. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan materi ajar berbasis budaya lokal untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar