PENINGKATAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA MELALUI KEGIATAN DISKUSI KELOMPOK TERBIMBING PADA MATA PELAJARAN PPKN KELAS VI SD NEGERI 3 GUBUG - Ni Nyoman Dian Trisna Dewi; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi siswa kelas VI SD Negeri 3 Gubug melalui penerapan kegiatan diskusi kelompok terbimbing pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 23 siswa kelas VI yang mengalami kesulitan dalam berkomunikasi secara efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan diskusi kelompok terbimbing berhasil meningkatkan keterampilan komunikasi siswa secara signifikan. Pada siklus pertama, siswa yang memiliki keterampilan komunikasi tinggi hanya mencapai 50%, namun pada siklus kedua, jumlah siswa yang mencapai keterampilan komunikasi tinggi meningkat menjadi 74%. Penelitian ini memberikan bukti bahwa pembelajaran berbasis diskusi kelompok terbimbing dapat menjadi alternatif efektif dalam mengembangkan keterampilan komunikasi siswa di sekolah dasar. Peningkatan keterampilan komunikasi siswa juga diharapkan dapat berdampak pada penguatan nilai-nilai karakter dan keterampilan sosial mereka.