PEMANFAATAN APLIKASI WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERHITUNG CEPAT SISWA KELAS 2 SD NEGERI 1 CAU BELAYU - Ni Putu Gina Widaswara; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan aplikasi Wordwall dalam meningkatkan keterampilan berhitung cepat siswa kelas 2 SD Negeri Cau Blayu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang melalui siklus perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 25 siswa kelas 2 yang mengikuti pembelajaran matematika menggunakan aplikasi Wordwall. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan berhitung cepat siswa, yang tercermin pada peningkatan skor rata- rata tes berhitung cepat setelah penerapan aplikasi Wordwall. Selain itu, penggunaan aplikasi ini juga meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa aplikasi Wordwall efektif dalam meningkatkan keterampilan berhitung cepat siswa di kelas 2 SD Negeri Cau Blayu.