PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM BERBANTUAN MEDIA GRAFIS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SDN 4 BUNGKULAN TAHUN AJARAN 2024/2025 - Saifudin Zuhri; I Ketut Suparya; I Made Ari Winangun (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran quantum berbantuan media grafis dalam upaya meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 4 Bungkulan tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan di SDN 4 Bungkulan pada mata pelajaran IPA kelas V semester II tahun ajaran 2024/2025. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V di SDN 4 Bungkulan yang banyaknya 22 siswa. Data penelitian ini dikumpulkan dengan tes hasil belajar. Data penelitian dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif baik deskriptif kuantitatif maupun kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran quantum berbantuan media grafis pada siswa kelas V SDN 4 Bungkulan, dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa. Dari skor rata-rata hasil belajar siswa menunjukkan adanya peningkatan dari pra siklus yang nilai rata-ratanya 56% kemudian dari siklus I ke siklus II yang meningkat. Rata-rata kelas hasil belajar pada siklus I sebesar 68% dan pada siklus II menjadi 83%. Dan ketuntasan klaksikal pada siklus I sebesar 68% dan pada siklus II menjadi 90,9%.