PENGARUH PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN VIDEO UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA DENGAN CO VARIABLE BAKAT NUMERIK PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI CEPAKA - Desak Kade Puspita Dewi; I Putu Suardipa; I Made Sedana (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) berbantuan video terhadap prestasi belajar matematika dengan covariable bakat numerik pada siswa kelas IV SD Negeri Cepaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experiment) tipe non-equivalent control group design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang mendapatkan perlakuan pembelajaran dengan model PBL berbantuan video, dan kelas kontrol yang mendapatkan pembelajaran konvensional. Data prestasi belajar diperoleh melalui tes hasil belajar, sementara data bakat numerik diperoleh dari tes bakat numerik standar. Teknik analisis data yang digunakan adalah ANCOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model PBL berbantuan video terhadap peningkatan prestasi belajar matematika, setelah mengontrol variabel bakat numerik. Temuan ini menunjukkan bahwa model PBL berbantuan video efektif dalam meningkatkan prestasi belajar matematika siswa, terutama ketika mempertimbangkan bakat numerik sebagai covariabel.