IMPLEMENTASI MEDIA KONKRET DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI 5 SENGANAN - I Gede Nyoman Sutiawan; I Putu Suardipa; I Made Sedana (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana media konkret digunakan dalam pembelajaran matematika dan bagaimana hal itu memengaruhi minat belajar siswa kelas lima di SDN 5 Senganan. Penelitian ini didasarkan pada fakta bahwa siswa kurang tertarik pada matematika, yang cenderung abstrak dan tidak menarik. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi menggunakan strategi kualitatif dengan metodologi deskriptif. Menurut temuan penelitian, penggunaan media konkret, seperti benda nyata dan alat peraga, dapat meningkatkan keterlibatan dan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Siswa terbukti mempelajari ide-ide matematika mendasar seperti pecahan, pengukuran, dan bentuk spasial dengan lebih mudah dan menyenangkan melalui media konkret. Lebih jauh, media konkret dapat meningkatkan rasa percaya diri siswa dan memperkuat kapasitas mereka untuk memecahkan masalah secara mandiri. Tantangan yang dihadapi termasuk kurangnya waktu dan keahlian guru dalam membuat dan memanfaatkan media, tetapi ini dapat diatasi melalui pengembangan profesional dan kerja sama dengan instruktur lain. Oleh karena itu, penggunaan media konkret dalam pendidikan matematika harus terus dipromosikan sebagai metode kreatif untuk meningkatkan standar pembelajaran sekolah dasar.