PENGARUH PEMBELAJARAN DIFERENSIASI BERBASIS SCL TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS II SDN 8 DAJAN PEKEN - Ni Putu Ratnawati; I Putu Suardipa; I Made Sedana (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan pembelajaran diferensiasi berbasis Student Centered Learning (SCL) dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar Matematika siswa di kelas II SD Negeri 8 Dajan Peken, Kecamatan Tabanan Kabupaten Tabanan. Masalah yang diidentifikasi dalam pembelajaran sebelumnya adalah rendahnya kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa terhadap materi Waktu dan Durasi, yang disebabkan oleh kurangnya strategi pengajaran yang menarik dan rendahnya kemampuan siswa. Data yang di peroleh jumlah siswa Kelas II SD Negeri 8 Dajan Peken adalah 25 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus melibatkan empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian prasiklus katagori tinggi ada 4 orang (16%), katagori sedang 6 orang (24%), katagori rendah 7 orang (28%), sangat rendah 8 orang (32%). Hasil penelitian siklus I menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa kategori tinggi 40%, kategori sedang 36%, kategori rendah 16%, dan kategori sangat rendah 8%. Pada siklus II meningkat yang ditunjukkan dari kemampuan berpikir kritis siswa kategori sangat tinggi 56%, kategori tinggi 32%, kategori sedang 8%, kategori rendah 4%, dan kategori sangat rendah tidak ada. Ketuntasan hasil belajar pada siklus I yang tuntas KKTP ada 10 siswa atau sebesar 40%, sedangkan siswa yang belum tuntas KKTP ada 15 siswa atau sebesar 60%. Siklus II yang tuntas KKTP ada 22 siswa atau sebesar 88%, sedangkan yang belum tuntas KKTP ada 3 siswa atau sebesar 12%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi berbasis Student Centered Learning (SCL) terbukti dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa.