MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA KELAS V SD NEGERI 2 PENEBEL DALAM MENGHITUNG LUAS DAN KELILING DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL - Ni Wayan Juli Artini; I Putu Suardipa; I Made Sedana (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas V SD Negeri 2 Penebel dalam menghitung luas dan keliling bangun datar melalui pendekatan pembelajaran kontekstual. Pembelajaran kontekstual dipilih karena mampu mengaitkan materi matematika dengan situasi nyata yang dialami siswa, sehingga meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang melibatkan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas V yang mengikuti pembelajaran matematika. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan, observasi proses belajar, dan angket motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan siswa menghitung luas dan keliling serta peningkatan motivasi belajar setelah penerapan pendekatan kontekstual. Hal ini didukung oleh data peningkatan rata-rata nilai dari siklus I ke siklus II dan hasil observasi yang menunjukkan partisipasi aktif siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pendekatan kontekstual efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan matematika siswa terutama pada materi luas dan keliling bangun datar. Implikasi penelitian ini dapat menjadi acuan bagi guru dalam mengembangkan strategi pembelajaran matematika yang relevan dan bermakna.