PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Wistari, Gusti Ayu Putu Alit; I Putu Suardipa; I Made Sedana (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini disusun untuk dapat meningkatkan hasil belajar matematika kelas VIII C SMP Negeri 2 Kediri pada materi koordinat kartesius dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbantuan media wordwall. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran menggunakan model PjBL berbantuan media wordwall hasil belajar siswa mengalami peningkatan rata-rata nilai bila dibandingkan antara siklus I dan siklus II yaitu dari 57, 97 menjadi 78, 28. Pencapaian belajar klasikal pada siklus I belum mencapai indikator keberhasilan sedangkan siklus II sudah ketuntasan belajar individual ? 70. Penerapan model PjBL berbantuan media wordwall terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam memahami materi koordinat kartesius, karena media wordwall yang disajikan dalam bentuk game edukasi membuat siswa menjadi lebih tertarik dalam mengikuti pembelajaran dan model PjBL pembelajarannya menekankan aktivitas siswa dalam memecahkan masalah, dimana dalam hal ini diterapkan keterampilan meneliti, menganalisis, membuat, hingga mempresentasikan hasil projek berdasarkan kehidupan nyata.