IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN CHILDREN LEARNING IN SCIENCE (CLIS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA KELAS 3 SD NEGERI 3 PENGASTULAN - Komang Suryaninsih; I Ketut Suparya; I Made Ari Winangun (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menganalisis implementasi model pembelajaran Children Learning in Science (CLIS) untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas 3 SD Negeri 3 Pengastulan. Rendahnya hasil belajar siswa pada materi sains menjadi latar belakang penelitian ini, karena metode pembelajaran konvensional kurang melibatkan siswa secara aktif. Model CLIS berbasis eksplorasi dan diskusi menawarkan pendekatan inovatif yang mendorong siswa lebih aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar, lembar observasi, dan angket respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa, dengan nilai rata-rata pre-test 60, meningkat menjadi 75 pada siklus I, dan 85 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar mencapai lebih dari 85%. Observasi menunjukkan peningkatan keterlibatan siswa sebesar 40%, dan 90% siswa memberikan respons positif terhadap model CLIS. Model CLIS efektif meningkatkan hasil belajar, keterlibatan aktif, dan pemahaman konsep sains, sehingga direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran inovatif di sekolah dasar.