IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA QUIZIZZ UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA KELAS 3 SD NEGERI 4 TUKADSUMAGA - Uina Pertiwi; I Ketut Suparya; I Made Ari Winangun (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menganalisis efektivitas model Problem Based Learning (PBL) berbantuan Quizizz dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas 3 SD Negeri 4 Tukadsumaga. Berbeda dengan penelitian sebelumnya, penelitian ini mengintegrasikan PBL dan media digital dalam pendekatan yang sistematis. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, melibatkan 28 siswa. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada nilai post-test, yaitu 25% lebih tinggi dibandingkan pre-test (dari 65 menjadi 81). Keterlibatan siswa meningkat 40%, dan 85% siswa memberikan respons positif terhadap penggunaan Quizizz sebagai alat evaluasi formatif. Integrasi PBL dengan Quizizz terbukti meningkatkan pemahaman konsep IPA dan motivasi belajar siswa. Model ini direkomendasikan sebagai strategi inovatif dalam pembelajaran berbasis teknologi di sekolah dasar.