EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED INSTRUCTION (PBI) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA KELAS 3 SD NEGERI 1 SERIRIT - Made Yanthi Sudarmi; I Ketut Suparya; I Made Ari Winangun (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan model pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas 3 SD Negeri 1 Seririt. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang melibatkan 32 siswa. Data dikumpulkan melalui tes pre-test dan post-test, observasi keterlibatan siswa, serta angket respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar IPA, dengan rata-rata nilai post-test meningkat sebesar 35% dibandingkan pre-test, serta peningkatan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran sebesar 40%. Selain itu, hasil angket menunjukkan bahwa 85% siswa memberikan respons positif terhadap penerapan PBI. Implikasi dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model PBI mampu meningkatkan pemahaman konsep IPA, keterampilan berpikir kritis, serta motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, PBI direkomendasikan untuk diterapkan secara lebih luas dalam pembelajaran IPA guna menciptakan proses pembelajaran yang lebih interaktif, kontekstual, dan bermakna.