IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA GAMBAR DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS 4 SD NEGERI 3 GOBLEG - Nana Samvara; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media gambar dalam meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) siswa kelas IV SD Negeri 3 Gobleg. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 15 siswa kelas IV. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan dianalisis menggunakan uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL berbantuan media gambar secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Rata-rata nilai posttest lebih tinggi dibandingkan dengan pretest. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan PBL yang didukung media visual efektif dalam mengkonstruksi pemahaman konseptual siswa secara aktif dan kontekstual.