PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEKS FIKSI BERBASIS KEARIFAN LOKAL DALAM PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN LITERASI MEMBACA SISWA KELAS IV SD NEGERI 1 BANYUPOH - Ni Kadek Ayu Winiati; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar teks fiksi berbasis kearifan lokal sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia untuk meningkatkan literasi membaca siswa kelas IV SD Negeri 1 Banyupoh. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model Borg & Gall yang dimodifikasi menjadi lima tahap: potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, serta revisi desain. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan tes membaca. Hasil validasi ahli materi dan media menunjukkan bahwa bahan ajar layak digunakan dengan skor rata-rata sebesar 91,25%. Uji coba terbatas kepada 19 siswa menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan literasi membaca dari rata-rata skor 62,7 menjadi 84,3. Hasil ini mengindikasikan bahwa penggunaan bahan ajar berbasis kearifan lokal tidak hanya relevan secara budaya, tetapi juga efektif dalam meningkatkan keterampilan literasi siswa sekolah dasar.