PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTU CHROMEBOOK DAN EDUCAPLAY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA KELAS 4 SD NEGERI CELUKAN BAWANG - Ni Putu Meldania Bestari; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang didukung oleh perangkat Chromebook dan platform Educaplay dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV di SD Negeri Celukan Bawang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 28 siswa kelas IV SD Negeri Celukan Bawang. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi aktivitas guru dan siswa, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa setelah diterapkannya model PBL berbasis teknologi. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 64,21 pada pra-siklus menjadi 82,14 pada siklus II. Penerapan Chromebook mempermudah akses materi dan latihan soal, sedangkan Educaplay memberikan stimulus interaktif yang meningkatkan motivasi dan pemahaman konsep. Dengan demikian, penerapan model PBL berbantu Chromebook dan Educaplay efektif dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia.