PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE DI SD NEGERI 2 SANGGALANGIT - Putu Ayu Widiari Suseni; I Ketut Suparya; I Made Ari Winangun (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di SD Negeri 2 Sanggalangit yang berjumlah 45 siswa. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TPS mampu meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan dalam konteks pembelajaran IPA, ditandai dengan peningkatan skor rata-rata kuesioner motivasi dari siklus I ke siklus II. Temuan ini menguatkan teori Vygotsky mengenai pentingnya interaksi sosial dalam proses pembelajaran, khususnya dalam memahami konsep-konsep IPA secara lebih mendalam, serta memperkuat hasil-hasil penelitian terdahulu yang mendukung pendekatan kolaboratif dalam meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan strategi pembelajaran aktif dan kontekstual pada mata pelajaran IPA di sekolah dasar.