PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY BERBANTUAN MEDIA WORD WALL TERHADAP HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR BAHASA INDONESIA KELAS III SD NEGERI 4 TUKADSUMAGA - Uina Pertiwi; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Two Stay Two Stray (TSTS) berbantuan media Word Wall terhadap hasil belajar dan motivasi belajar Bahasa Indonesia siswa kelas III di SD Negeri 4 Tukadsumaga. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain pretest-posttest control group. Sampel terdiri atas 28 siswa yang dibagi secara acak menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Instrumen pengumpulan data meliputi tes hasil belajar dan angket motivasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji-t dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TSTS berbantuan Word Wall secara signifikan meningkatkan hasil belajar (p < 0,05) dan motivasi belajar (p < 0,05) dibandingkan dengan metode konvensional. Temuan ini memperkuat efektivitas pendekatan kolaboratif visual dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada jenjang sekolah dasar.