PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING BERBASIS ARSITEKTUR BALI BERBANTUAN MEDIA GEOBOARD TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP BANGUN DATAR PADA SISWA KELAS 1 SD NEGERI 1 BONGANCINA - I Dewa Ayu Agung Paramitha; Ni Wayan Sani Artini; I Made Sedana; Putu Suardipa (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh model Discovery Learning berbasis arsitektur Bali dengan bantuan geoboard terhadap pemahaman bangun datar pada siswa kelas 1 SD Negeri 1 Bongancina. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus dengan 10 siswa sebagai subjek. Teknik pengumpulan data mencakup tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan peningkatan nilai ratarata dari 63,3 menjadi 77,7 dan ketuntasan belajar dari 30% menjadi 80%. Integrasi arsitektur Bali sebagai kearifan lokal terbukti memperkuat pemahaman dan relevansi materi. Penelitian ini mendukung penggunaan pendekatan berbasis budaya dan media konkret dalam pembelajaran dasar.