PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEKITAR DALAM PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN SEMANGAT GOTONG ROYONG SISWA KELAS 4 SD NEGERI 3 PUCAKSARI - I Nyoman Budiarsana; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan semangat gotong royong siswa kelas IV SD Negeri 3 Pucaksari melalui pemanfaatan lingkungan sekitar dalam pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD). Lingkungan sekitar sekolah yang dikelilingi oleh kebun kopi dimanfaatkan sebagai sumber belajar kontekstual untuk memperkuat pemahaman materi IPAS serta menanamkan nilai kebersamaan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 8 siswa kelas IV. Data dikumpulkan melalui observasi, tes hasil belajar, dan angket sikap gotong royong. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa, dari skor ketuntasan awal sebesar 50% menjadi 87,5% setelah dua siklus tindakan. Selain itu, semangat gotong royong siswa juga mengalami peningkatan, ditunjukkan dengan meningkatnya partisipasi aktif, saling membantu dalam diskusi kelompok, serta kepedulian terhadap tugas bersama. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran STAD yang dipadukan dengan potensi lokal kebun kopi mampu menciptakan pembelajaran yang bermakna dan kolaboratif. Dengan demikian, pemanfaatan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar terbukti efektif dalam meningkatkan aspek kognitif dan sosial siswa sekolah dasar, khususnya pada mata pelajaran IPAS.