PENERAPAN METODE SAS BERBANTUAN MEDIA KARTU HURUF UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS I SD NO 3 SIBANGGEDE - I Gede Bagus Angga Pradnyana; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan pada siswa kelas I SD No 3 Sibanggede melalui penerapan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) berbantuan media kartu huruf. Rendahnya keterampilan membaca permulaan siswa disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran yang kurang bervariasi dan terbatasnya media pembelajaran yang mendukung proses belajar membaca. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 28 siswa kelas I SD No 3 Sibanggede tahun pelajaran 2022/2023. Data keterampilan membaca permulaan dikumpulkan melalui tes unjuk kerja dan dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata keterampilan membaca permulaan dari 67,86 pada prasiklus (dengan ketuntasan klasikal 50%) menjadi 75,71 pada siklus I (ketuntasan klasikal 67,86%), dan meningkat lagi menjadi 85,00 pada siklus II (ketuntasan klasikal 89,29%). Implementasi metode SAS berbantuan media kartu huruf mampu meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa melalui tahapan pembelajaran yang sistematis dan penggunaan media visual yang menarik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode SAS berbantuan media kartu huruf efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa kelas I sesuai prinsip dan tujuan pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka.