UPAYA DALAM MENINGKATKAN LITERASI NUMERASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MATEMATIKA SISWA SDS 021 PAPUYU III, KALIMANTAN TENGAH - Sawitri; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya yang dilakukan dalam meningkatkan literasi numerasi guna mendukung peningkatan kemampuan matematika siswa di SDS 021 Papuyu III, Kalimantan Tengah. Literasi numerasi merupakan kemampuan dasar yang esensial dalam memahami, menafsirkan, dan menggunakan konsep serta prosedur matematika dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, yang melibatkan observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan literasi numerasi dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi matematika dan kemampuan mereka dalam menyelesaikan masalah. Selain itu, literasi numerasi juga berkontribusi pada peningkatan motivasi dan kepercayaan diri siswa dalam belajar matematika. Dengan demikian, pengembangan literasi numerasi di SD 021 Papuyu III Sai Pudak, Kecamatan Kahayan Kuala, Kabupaten Pulang Pisau, provinsi Kalimantan Tengah terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan matematika siswa dan memberikan dampak positif pada proses pembelajaran di sekolah tersebut.