PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA KELAS VI SD NEGERI 1 BONGANCINA - Artini, Ni Wayan Sani; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis kearifan lokal guna meningkatkan literasi sains siswa kelas VI SD Negeri 1 Bongancina yang berjumlah 8 orang. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) model 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate). Kearifan lokal yang dimuat dalam LKPD diambil dari budaya dan aktivitas masyarakat sekitar yang berkaitan dengan sains, seperti pertanian tradisional, pengolahan bahan alami, dan pola hidup sehat. Hasil uji validasi menunjukkan bahwa LKPD memenuhi kriteria valid dan layak digunakan. Uji coba terbatas menunjukkan peningkatan signifikan dalam skor literasi sains siswa berdasarkan tes sebelum dan sesudah penggunaan LKPD. Penelitian ini merekomendasikan integrasi budaya lokal dalam pembelajaran sebagai strategi efektif untuk membumikan konsep-konsep sains dalam konteks yang dekat dengan kehidupan siswa.