PENERAPAN METODE CERAMAH BERVARIASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA DI KELAS IV SD NO. 1 SEMINYAK TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - I Wayan Suwiadnyana; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini yaitu menerapkan metode ceramah bervariasi untuk meningkatkan prestasi belajar siswa di kelas V Pada Mata Pelajaran IPAS SD No. 1 Seminyak Tahun Pelajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini, adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini telah dilaksanakan di SD No. 1 Seminyak yang terletak di Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung, Provinsi Bali. Penelitian ini telah dilakukan pada semester Genap Tahun Pelajaran 2024/2025. Subjek penelitian tindakan kelas ini, adalah siswa kelas IV SD No. 1 Seminyak, yang berjumlah 38 orang siswa yang terdiri dari 16 orang siswa laki-laki dan 22 orang siswa perempuan. Prosedur penelitian ini adalah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Tes; dan (2) lembar observasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu: (1) tes; (2) observasi; dan (3) dokumentasi. Data dianalisis melalui berbagai metode untuk melihat hasil belajar siswa sebelum dan sesuadah perlakukan, data aktivitas siswa, serta aktivitas guru. penerapan Metode Ceramah Bervariasi dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV di SD No. 1 Seminyak Tahun Pelajaran 2024/2025, terlihat dengan adanya peningkatan rata-rata kelas untuk siklus I, yaitu sebesar 69,21 dengan ketuntasan klasikal sebesar 78,94%. Meningkat pada siklus II, rata-rata kelas sebesar 74,21 meningkat 5 poin dari siklus I serta peningkatan ketuntasan klasikal 86,84% meningkat 7,9 poin dari siklus I. bagi peneliti lain yang ingin meneliti dengan menerapkan Metode Ceramah Bervariasi diharapkan dapat menerapkannya pada kelas yang berbeda dan mata pelajaran yang berbeda.