IMPLEMENTASI LITERASI DIGITAL UNTUK MEMENGARUHI MINAT MEMBACA PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Kadek Panji Yustisio; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Literasi merupakan suatu keterampilan dasar membaca, menulis dan angka, sementara beberapa menunjukkan bahwa keterampilan ini adalah untuk pembelajaran lebih lanjut atau berfungsi secara efektif untuk berinteraksi dalam kegiatan di sekolah maupun di kegiatan lingkungan masyarakat. Membaca merupakan sarana mendidik dan mengembangkan individu dan masyarakat. Dalam pendidikan budaya literasi digital sangat diperlukan oleh siswa karena dapat menunjang pengetahuan dalam menguasai semua mata pelajaran di sekolah. Literasi digital kini menjadi faktor pendukung dalam kesuksesan dalam kegiatan pembelajaran di Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat baca siswa SD melaluiliterasi digital, serta sebesar apa dampak adanya literasi digital untuk minat bacasiswa di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan studi literatur, para peneliti mengkaji lalu menyimpulkan hasil dari penelitian orang lain. Adapun kesimpulan dari penelitian ini yaitu dengan menggunakan literasi digital bisa membantu anak Sekolah Dasar dalam meningkatkan minat baca yang mereka memilik